César Ospina de Risaralda participa en el campeonato nacional de filtrados de café

Pereira, 18 de agosto 2023
Desde este viernes 18 de agosto el risaraldense César Ospina, campeón nacional de filtrados de café, participa en este mismo evento que se realiza en la ciudad de Popayán hasta el próximo domingo.
La primera ronda se lleva a cabo este viernes, son 30 baristas de todo el país los que participan en la Sexta Edición del Nacional de Filtrados de Colombia.
Entre este viernes 18 y el domingo 20 de agosto se llevarán a cabo tres rondas de la siguiente manera:
Inicialmente se escogen en la primera ronda a las 12 mejores calificaciones y estos pasan a la semifinal que se realiza el sábado 19 de agosto.
“Para la semifinal, llevo mi propio café, mi método, mi agua; es una presentación de 10 minutos con tres jueces a quienes se debe explicar ¿de dónde es el café?, ¿por qué lo preparé de esa forma?, ¿cuál es la técnica?, aspectos a tener en cuenta como la temperatura, la molienda y demás”, dijo César.
La semifinal es a puerta cerrada con los jueces y la firma Café de Colombia le entrega a cada participante el mismo café, el mismo molino, la misma agua, las mismas tazas y en media hora se de obtener las tres mejores tazas.
Los jueces sin saber de quiénes son las tazas, van calificando, previamente se asigna un código para identificar después a qué participante pertenece la misma.
El sábado se escogen 6 finalistas y el domingo es la gran final, similar a la ronda del viernes, es el mismo procedimiento.
Los jueces hacen la sumatoria del evento cerrado del sábado y del evento del domingo y de ahí, escogen el campeón.
Cesar Ospina, es campeón nacional del café filtrado de la quinta edición de 2022 y es el propietario de Famosta Café de Pereira.
César ha hecho parte de la delegación que, por Colombia y Risaralda, ha participado con la ayuda de la Gobernación de Risaralda, en las ferias mundiales de cafés especiales que se realizan en Estados Unidos.
Fecha de publicación 18/08/2023
Última modificación 18/08/2023